António Silva, um dos mais conceituados chefes de cozinha tradicional portuguesa, ficou conhecido pela revista “Tele-Culinária”, de que foi diretor-técnico durante 30 anos, e pelos programas televisivos em que participou.
O cozinheiro português António da Silva, conhecido por chefe Silva, morreu esta quarta-feira aos 81 anos. O funeral realiza-se esta quinta-feira, às 17h30, na Igreja Paroquial de São Tiago de Caldelas, concelho de Amares, de onde era oriundo.
Em declarações à Lusa, o presidente da União das Freguesias de Caldelas, Sequeiros e Paranhos, José Almeida, lamenta a morte de António Silva, vítima de "uma doença prolongada".
António Silva, um dos mais conceituados chefes de cozinha tradicional portuguesa e que ficou conhecido pela revista "Tele-Culinária" e pelos programas televisivos em que participou, nasceu a 29 de março de 1934, na Vila Termal de Caldelas, no concelho de Amares.
"O cozinheiro era um grande apaixonado pela terra. Teve sempre um amor incondicional pela terra natal, falando frequentemente dela nos programas de televisão", recorda o presidente da União das Freguesias de Caldelas, referindo que o chefe Silva regressava a Caldelas periodicamente, exceto "nesta fase final em que tinha problemas de saúde".
Aos 18 anos, mudou-se para Lisboa, trabalhou no atual Turim Suisso Atlântico Hotel e, depois, no Hotel Império. Com 24 anos, viajou até Lourenço Marques, onde se tornou chefe de cozinha do Hotel Girassol, do Hotel Xai-Xai e do restaurante do aeroporto local.
Durante 30 anos foi diretor-técnico da revista "Tele-Culinária" e foi autor de diversos livros, como por exemplo "Petiscos e Patuscadas" (2002), "Sabores Além-Mar" (2002), "Bacalhau à Portuguesa" (2003) ou "Bolos e Doces à Chefe Silva" (2004).